?

Log in

No account? Create an account
Записульки
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Alena_Smiryagina's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Wednesday, February 3rd, 2016
11:23 am
Tuesday, February 2nd, 2016
10:44 am
ПОГОДА НЕ БЛАГОПРИЯТСТВОВАЛА ЛЮБВИ
Любовные сцена мне никогда не удавались, муж не даст соврать. В описательном смысле. :-) Собственно, я и не пыталась особенно. Я все больше по бытовухе, да поржать - такие вот любимые сюжеты.
Новая глава. Про дождь, про любовь, про измены и, как я уже говорила, просто поржать.

Monday, February 1st, 2016
2:27 pm
В ЗАСАДЕ У "ПОДРУЖКИ"
Когда мой сын был маленьким он тоже хотел стать человеком-пауком. Пытался ходить по стенам, рисовал на пузе паутину и требовал купить ужасный напиток "Миринда", который в то время щедро рекламировал фильм о супер-герое. Короче говоря, следующая, кажется уже семнадцатая глава романа "Покажи мне дохлую ворону". Забавно перечитывать, кстати. Половину переписала бы сейчас. :-) Но не буду. В конце-концов именно в таком виде ее издала "Олма" в свое время.
Sunday, January 31st, 2016
2:21 pm
ПЯТЬ ГОЛОВ ЗЛОВРЕДНОЙ ГИДРЫ
Это сейчас психологов в Москве много всяких - хороших, прекрасных и так себе, а в начале двухтысячных были по большей части такие, как персонаж этой главы. Честное слово, встречала. С тех пор как-то с предубеждением. Дурной опыт, так сказать.
Напоминаю внимательному читателю, что по ссылке не рассказ, а очередная глава, весь текст на сайте, нажмите на значок-книжечку под файлом.
Saturday, January 30th, 2016
11:42 pm
ОМАРОВЫЕ СТРАСТИ
Следующая глава романа "Покажи мне дохлую ворону". Героиня решила встретиться со своим бывшим. Говорю сразу, в этой главе из жизни только... чай-водоросль. :-) Впрочем, я думаю, встречи с бывшими бывают интересными. Особенно, если никто ни на кого не в обиде.
8:48 am
ПЕЛИКАНИЙ СЮЖЕТ
Еще глава "Вороны". Больше всего мне здесь нравится фраза "Козел он, это я тебе как художник-анималист говорю". Впрочем, еще пара фраз есть ничего. :-)
Все главы, с самого начала, по ссылке - значок "Книжечка" под файлом.
Thursday, January 28th, 2016
9:46 am
Wednesday, January 27th, 2016
5:04 pm
СУДЬБОНОСНАЯ БОМБА
Много лет назад, когда я работала в одном из больших издательских домов, у нас тоже искали бомбу. :-)
Кстати, там в конце файла ссылка на весь текст, с первой главы. Значок - книжечка.
Tuesday, January 26th, 2016
10:49 am
ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Очередная (оказывается их много) глава "Вороны". Вот это, к слову, про меня: "В первый раз я приехала из родного Павловского Посада в Москву после окончания средней школы. Синяя дерматиновая сумка-бочонок с надписью «Олимпиада 80», русая коса до пояса, жуткие синие тени у глаз – макияж как мертвенные пятна, испуганный взгляд. У таких хочется спросить: «Деточка, куда ж ты прешься?» " Правда, приехала я из Днепропетровска в 1989 и на сумке было написано "Спорт", если не ошибаюсь. :-) Но макияж! Как я красилась... Эх, жаль, не осталось цветных фотографических портретов того времени.... :-)
Monday, January 25th, 2016
11:49 am
Глава 13: БУДНИ РЕДАКТОРА
С этим снегопадом совсем забыла закончить начатое - выложить текст бессмертного - романа "Покажи мне дохлую ворону". Издательство заменило название, увы.
В этой главе не только о буднях редактора, хотя и о них то детях, о воспитании, о муже и других веселых вещах.
Thursday, January 21st, 2016
9:47 am
ПРИНЦ ИЗ "ЗОЛУШКИ"
Новая (старая, конечно, но здесь впервые) глава "Вороны". Прежде чем разместить, пробегаю глазами. Да, сюжет, конечно, придуман весь, характеры - частично живые, но подредактированные, конечно, не настоящие люди, а вот заметки и ремарки - все реальные. Вот, например, "Проходя мимо, я заглянула Надюхе через плечо. Заголовок «Мы сохраним нашу тайну, сынок…» Теперь не могу отделаться от назойливых ассоциаций с педофилическими мотивами. Полдня думала про этот заголовок и корила себя за фривольность мыслей. Заметила, что Лидочка, глядя на заголовок, тоже улыбается." Так оно и было, ни слова не соврала. :-)

Wednesday, January 20th, 2016
8:25 am
КАК ВЕРНУТЬ МУЖА
Следующая глава "Покажи мне дохлую ворону" (мужайтесь, уже примерно половина запосчена (вот так и родятся неологизмы)).
Опять много про редакционные будни, лирическое отступление "о нянях" и чуть бальзама на душу женщинам за тридцать. Гм... За тридцать - это девочки еще, юные. Теперь я это точно знаю. :-)
Tuesday, January 19th, 2016
9:50 am
ТРИ СОВЕТА ДЛЯ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ
Когда в очередной раз героиня легкого, необременительного для психики фильма оказывается редактором модного журнала или сотрудницей рекламного агентства, мой муж всегда возмущается. "Где фильмы о швеях-мотористках и сантехниках? Почему опять редактор?" А потому, что автор - редактор, потому что "про редактора" и редакцию он знает все, а про швею мотористку - ничего и даже в необходимости употребления слова "мотористка" не уверен. Вот так и у меня. Героиня романа "Покажи мне дохлую ворону" редактор женского журнала и в этой главе она выходит на работу. Работа редакции, к слову, описана правдиво. Очень.
Monday, January 18th, 2016
1:08 pm
ЗДРАВСТВУЙ, "ГАЛЯ"
Следующая глава "Вороны" (см. значок "книжка" в конце файла, нажав на него, вы попадете на список всех глав истории). И опять же, маленький сын героини часто говорит "перлами" моего старшего ребенка, воспоминания о работе в архиве больницы - точно мои, ну а уж диалог в маршрутке так и вовсе - почти слово в слово. Эта глава - прям автобиографична. Почти. Диалог на собеседовании все же придуман, как и образ свекрови-учительницы.
Saturday, January 16th, 2016
10:00 pm
ЛОШАДЬ И РУСАЛКА

Очередная глава "Вороны". На самом деле, все-таки многое (не основная канва, именно детали, эпизоды) списаны из жизни. В частности, пара интервью (принять на работу) - точно из жизни. В частности вот эта часть диалога, как сейчас помню зиму 2004 :
"– А вы, Мария, ассоциируете ли вы себя с нашей читательницей?
– Как вам сказать… Я скорее ассоциирую себя с рабочей лошадью… – вдруг брякнула я.
Со мной такое бывает. Подумаю, подберу выражения, а потом открою рот и… выдам совсем не то, что собиралась.
Редакторица прищурила глаза, как будто хотела уколоть меня ими в нос.
– «Вероника» – это не просто работа. Это стиль жизни и образ мысли. Мне нужны люди, которые болеют…
Похоже на то. Здоровый здесь долго не протянет."

Friday, January 15th, 2016
8:11 am
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
Очередная порция "Вороны". Из жизни в этой главе только "Не вредно ли выжимать яблоки вместе с кожурой?" и про кота ("Теперь как только свекровь уходила, Кеша тут же проникал в ее комнату, запрыгивал на кровать и сворачивал из края пушистого покрывала трубу. Ни за что не догадаетесь зачем. За использование свернутого покрывала в сексуальных целях свекровь ежедневно била кота полуметровой линейкой для кройки и обзывала словами, граничащими с литературными. Безрезультатно."). Остальное - чистый вымысел. И про жабу тоже.
Thursday, January 14th, 2016
9:58 am
ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ТЮБИНГЕНЕ
Четвертая глава (под файлом значок !книжечка", там можно читать с начала). "Из жизни" в ней описание ресторанчика у ратуши и описание должности "Ответственный секретарь". Остальное, дорогие мои читатели, чистый вымысел. :-)
Wednesday, January 13th, 2016
7:50 am
НА РАЗВАЛИНАХ ВЕЧНОСТИ
Третья часть марлезонского балета... нет, не то... э.... Третья глава романа, вот! Две предыдущие в двух предыдущих постах. Роман - дело такое, лучше читать с начала до конца, чем с середины до начала. Там на сайте interda.net под каждым файлом значок есть "Книжечка". Если на него кликнуть - попадете на весь сборник, где главы по порядку - снизу вверх. Байка в тему: помнится, лет лет 20 назад купила я небольшой роман на английском, чтобы учить язык, так сказать. Прочитала. Ничего роман, понравился даже. Правда, оказалось, это был сборник рассказов. :-)

Tuesday, January 12th, 2016
9:12 am
С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!
Вторая глава моя романа в жанре чик-лит (слово"роман" всегда пугало меня своей монументальностью), вышедшего несколько лет назад скромным тиражом в Олме. Изначально он назывался "Покажи мне дохлую ворону", но редактор заменила на "Изменяю по средам". Теперь я недовольна, что согласилась, а тогда мне просто очень хотелось, чтобы вышла настоящая книжка и я не спорила. Все, кто написал хоть пять тысч знаков в многотиражку, хочет издать книгу. Я принадлежу в тому небольшому проценту, который таки написал. Оказалось, впрочем, что этого мало. :-)
Monday, January 11th, 2016
10:36 am
ПОБЕГ ИЗ ГОЛЬХЕМА
Когда я говорю мужу что-то эдакое, заковыристое, он мне обычно отвечает "Такая умная, романы писать не пробовала?". У меня всегда один и тот же ответ: "Пробовала, бесперспективное занятие". Действительно, пробовала много лет назад (его напечатали и вроде бы даже продали). Написала женский роман, чик-лит - в стиле "Бриджит Джонс", что было популярно тогда, но производить это потоком я оказалась неготова и роман так и остался осуществленной попыткой - не боле. Решила сложить его по главам на interda.net , чего он по чужим бесплатным библиотекам болтается. Разумеется, это не автобиография, хотя многие шутки и бытовые зарисовки взяты из жизни. Сама я определяю жанр как пляжное чтиво.
Глава первая.
А об "истории создания" я еще напишу при случае.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com